Der Zimtapfel, auch Rahmapfel oder Süßsack ist eine tropische Baumart aus der Familie der Annonengewächse (Annonaceae). Die Art stammt vermutlich aus der Karibik und wird wegen ihrer schmackhaften Früchte weltweit in tropischen und subtropischen Gebieten in zahlreichen Sorten kultiviert. Der Strauch oder Baum erreicht eine Höhe von ca. 6 bis 8 m. Die 5 bis 17 cm langen Blätter stehen wechselständig und sind zweizeilig angeordnet. Reibt man an den Blättern, verströmt ein aromatischer Duft. Die etwa 2,5 cm langen Blüten sind von grünlicher Farbe, gelegentlich auf der Innenseite am Grund rötlich und stehen einzeln oder in kleinen Gruppen an den jungen Zweigen. Die Blüten sind vorweiblich, sie öffnen sich erst nur ein wenig, sodass die weiblichen Organe für die Bestäuber, meist kleine Käfer, zugänglich sind. Nach ein paar Stunden öffnen sich die Blüten komplett und die Staubblätter geben den Pollen frei. Insgesamt sind die Blüten nur ein bis zwei Tage geöffnet.
Sie reifen zu runden oder ovalen Früchten mit einem Durchmesser von 6 bis 10 cm und einem Gewicht von 100 bis 230 Gramm. Gelegentlich werden die Früchte auch bis zu 15 cm groß und 1,2 kg schwer.
Die Frucht ist eine Sammelbeere, deren Schale aus eiförmigen, stark gewölbten Schuppen zusammengesetzt ist. Das Fruchtfleisch ist creme-weiß und im reifen Zustand von saftig-breiiger, fein körniger Konsistenz mit süßem Geschmack. Das Aroma ist eine Mischung aus Erdbeere, Banane und Vanille mit einem Hauch Zimt und sehr süß, vergleichbar mit einer sehr reifen Banane. In Mitteleuropa sind die Früchte gelegentlich im Spätherbst erhältlich. Sie sind unreif, weil reife Früchte sehr weich und somit nicht transportfähig sind. Sie reifen bei Zimmertemparaturn meist nach wenigen Tagen. Zum Verzehr werden die reifen Früchte aufgebrochen und ausgelöffelt. Allerdings werden die 12 bis 18 mm langen, glänzend dunkelbraunen Samen nicht mitgegessen. Sie sind giftig und verursachen Darmbeschwerden. Das Fruchtfleisch kann auch zu Eis verarbeitet oder mit Wasser gemischt, als Getränk verwendet werden.
Der Zimtapfel ist in Mitteleuropa als Zimmer- oder Kübelpflanze kultivierbar. Dünger sollte nur sparsam verwendet werden und Temperaturen unter 15 °C verträgt die Pflanze nur kurzzeitig. Ab etwa 1 m Größe beginnt die Blütenbildung. Für Fruchtansatz ist eine Bestäubung per Hand erforderlich. Dabei sollten Pollen nur zur Bestäubung von Blüten anderer Zimtapfelbäume verwendet werden, weil Selbstinkompatibilität möglich ist.